🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

野菜4種を重ねて蒸し、それぞれの甘みとシャキシャキ食感を楽しみましょう。

 

・キャベツ  1/4玉

・長ねぎ  1本

・小松菜  1/4袋

・豚バラ薄切り肉  150g

・もやし  1/2袋

・ぽん酢  大さじ2

・A・・・酒  大さじ2

・A・・・和風顆粒だし  小さじ1

 

 😀 野菜は層になるよう順番に重ねると、全体に均一に火が通ります。

 😀 豚肉はできるだけ重ならないように並べると、ふっくら仕上がります。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!

 😀 蓋をして蒸す際は、中火で様子を見ながら加熱するのがポイントです。

 😀 蒸し調理することで、素材の持つ旨みがしっかり出るため、和風顆粒だしは控えめにしました。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり350 kcal
キャベツはざく切り、長ねぎは1~1.5cm幅の斜め切り、小松菜は5cm程度の長さに切る。
豚肉は5cm程度の長さに切る。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンにキャベツ・もやし・長ねぎ・小松菜の順に広げ、[2]を のせる。
[3]を回しかけ、蓋をする。中火にかけ、10分程度蒸す。
全体に火が通ったら、ぽん酢をつけながらいただく。

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