レシピ動画
材料(2人分)
野菜4種を重ねて蒸し、それぞれの甘みとシャキシャキ食感を楽しみましょう。
・キャベツ 1/4玉
・長ねぎ 1本
・小松菜 1/4袋
・豚バラ薄切り肉 150g
・もやし 1/2袋
・ぽん酢 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
😀 野菜は層になるよう順番に重ねると、全体に均一に火が通ります。
😀 豚肉はできるだけ重ならないように並べると、ふっくら仕上がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
😀 蓋をして蒸す際は、中火で様子を見ながら加熱するのがポイントです。
😀 蒸し調理することで、素材の持つ旨みがしっかり出るため、和風顆粒だしは控えめにしました。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:350 kcal
- キャベツはざく切り、長ねぎは1~1.5cm幅の斜め切り、小松菜は5cm程度の長さに切る。
- 豚肉は5cm程度の長さに切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにキャベツ・もやし・長ねぎ・小松菜の順に広げ、[2]を のせる。
- [3]を回しかけ、蓋をする。中火にかけ、10分程度蒸す。
- 全体に火が通ったら、ぽん酢をつけながらいただく。