材料(2人分)
さっぱり豚しゃぶ×塩昆布の旨み、ねぎ油がアクセントの和風まぜそば!
・長ねぎ 1/2本
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・塩 小さじ1
・A・・・水 1000㏄
・豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 150g
・中華麺 2玉
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩昆布 6g
😀 豚ロースは酒・塩を加えた熱湯でサッとゆで、肉特有のにおいを抑えてやわらかく仕上げます。
😀 中華麺はゆでた後、冷水でよく洗ってぬめりを取り、水気を切ります。
😀 ねぎ油はごま油とねぎを同時に弱火でじっくり加熱し、香りを立たせます。
😀 ねぎ油は熱いうちに麺の上にかけると、全体に香りが広がります。
😀 塩昆布は最後に加えることで、味を引き締めます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:643 kcal
- 長ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にAを入れ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったらザルにあげ、水気を切る。常温で冷ます。
- 中華麺は袋の表示通りゆでる。冷水でしっかり洗ってぬめりを取る。水気を切り、器に盛り付ける。
- フライパンにごま油・[1]を入れ、弱火にする。香りが立つまでじっくり炒める。程よく色づいたら、しょうゆを加えて火を止める。
- [3]に[4]をかける。[2]・塩昆布をトッピングする。
- 全体を混ぜていただく。