🍞💕パンに合うメニュー

レシピ動画

材料(2人分)

ガーリックの香りで食欲そそる!ワインにぴったりの手羽元料理です。

 

・レモン  1/2個

・若鶏手羽元  6本

・油  適量

・添え野菜  お好みで

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・おろしにんにく  小さじ1

・A・・・塩・こしょう  各適量

・B・・・小麦粉  大さじ1

・B・・・片栗粉  大さじ1

 

 😀 小麦粉と片栗粉を合わせて使うことで、外は香ばしく、中はジューシーに仕上げます。

 😀 粉をまぶす時は、汁気を切って入れましょう。

 😀 レモン汁と酒で下味をつけると、やわらかく、香りもよくなります。

 😀 蒸し焼きで火を通すため、手羽元に切り込みを入れなくてもしっかり焼けます。

 😀 鶏肉に焼き色をつけたら蓋をし、最後に蓋を外してカリッと仕上げましょう。

 😀 焦げにくく火を通しやすいため、ビギナーにオススメです。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり324 kcal
レモンはくし切りにし、半量は果汁をしぼる。
鶏手羽元にAとレモン果汁をもみ込み、10分程度おく。
保存袋にBを入れ、混ぜ合わせる。[2]を加えて全体にまぶす。
フライパンに油を熱し、中火にする。[3]を並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。
弱めの中火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら蓋を外し、強めの中火で皮をカリッと焼く。
器に添え野菜・[6]を盛り付け、くし切りにしたレモンを添える。

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