レシピ動画
材料(2人分)
ガーリックの香りで食欲そそる!ワインにぴったりの手羽元料理です。
・レモン 1/2個
・若鶏手羽元 6本
・油 適量
・添え野菜 お好みで
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・塩・こしょう 各適量
・B・・・小麦粉 大さじ1
・B・・・片栗粉 大さじ1
😀 小麦粉と片栗粉を合わせて使うことで、外は香ばしく、中はジューシーに仕上げます。
😀 粉をまぶす時は、汁気を切って入れましょう。
😀 レモン汁と酒で下味をつけると、やわらかく、香りもよくなります。
😀 蒸し焼きで火を通すため、手羽元に切り込みを入れなくてもしっかり焼けます。
😀 鶏肉に焼き色をつけたら蓋をし、最後に蓋を外してカリッと仕上げましょう。
😀 焦げにくく火を通しやすいため、ビギナーにオススメです。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:324 kcal
- レモンはくし切りにし、半量は果汁をしぼる。
- 鶏手羽元にAとレモン果汁をもみ込み、10分程度おく。
- 保存袋にBを入れ、混ぜ合わせる。[2]を加えて全体にまぶす。
- フライパンに油を熱し、中火にする。[3]を並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。
- 弱めの中火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったら蓋を外し、強めの中火で皮をカリッと焼く。
- 器に添え野菜・[6]を盛り付け、くし切りにしたレモンを添える。





