🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

フレッシュトマトとトマトジュースのダブル使い!

みそベースの鍋つゆでごちそう鍋を作りましょう。

 

・鶏肉(もも肉がオススメ)  150g

・ウインナー  2本

・じゃがいも  1個

・にんじん  1/4本

・キャベツ  2枚

・しめじ  1/2袋

・トマト  1個

・トマトジュース  200cc

・水  200cc

・みそ  大さじ2

・A···みりん  大さじ1と1/2

・A···しょうゆ  小さじ1

・A···おろしにんにく  小さじ1/2

 

 😀 じゃがいも・にんじんはレンジ加熱してから入れて、時短にしてもOKです。

 😀 彩り野菜のトマト・長ねぎは火を通し過ぎず、色と食感を生かします。

 😀 みそは風味を損なわないように、鍋を沸騰させずに火を消してから溶き入れましょう。

 😀 みそは風味を損なわないように、鍋を沸騰させずに火を消してから溶き入れましょう。

 😀 煮えにくい具材から入れることで、火通りが均一になり、食感も揃います。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、

  にんじんは皮つきのまま、キャベツは芯まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり333 kcal
鶏肉は一口大に切る。ウインナーは斜めに数か所切れ目を入れる。
じゃがいもは一口大、にんじんは乱切り、キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
トマトは6等分のくし切り、長ねぎは5mm幅程度の斜め切りにする。
鍋にトマトジュース・水・[1]・[2]を入れ、中火にする。煮立ったらアクを取り除く。
弱火にして蓋をし、5分程度煮る。火を止め、みそを溶かしてAを加える。[3]を加え、弱火で1~2分温める。

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