🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

 身近な調味料「ケチャップ」と「マヨネーズ」を使ったレシピです❣ 
 ケチャップ派?マヨネーズ派?あなたはどっち派? 

 

📌ケチャップの王道料理と言えばコレ!

 

・豚ロース薄切り肉  200g

・塩·こしょう  各少々

・小麦粉  小さじ2

・玉ねぎ  1/2個

・バター  12g

・油  小さじ1

・酒  大さじ1

・A···ケチャップ  大さじ3

・A···ウスターソース  大さじ1

・A···砂糖  大さじ1/2

・A···しょうゆ  小さじ1

・添え野菜  お好みで

 

 😀 ケチャップにはトマト由来の旨み成分が含まれているため、

  シンプルな味つけと合わせてもコクを出してくれます。

 😀 ケチャップはしっかり加熱し、酸味をほど良く飛ばすと、

  コクが出てまろやかな味わいになります。

 😀 玉ねぎは弱~中火でじっくり炒めます。バターが焦げにくく、玉ねぎの甘みが引き出せます。

 😀 豚肉に薄く小麦粉をまぶすことで、ソースが絡みやすくなります。

 😀 ワンプレートに盛り付けてカフェ風メニューにしても♪

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり393 kcal
豚肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにバターを入れ、弱火にする。[2]を入れ、焦がさないようにじっくり炒め、一旦取り出す。
同じフライパンに油を入れ、中火にする。[1]を入れ、焼き色がついたら裏返す。両面焼けたら、酒を加える。
[4]に[3]を戻し入れ、サッと炒め合わせる。Aを加え、煮詰めながら絡める。
器に添え野菜・[5]を盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ