材料(2人分)
身近な調味料「ケチャップ」と「マヨネーズ」を使ったレシピです❣
ケチャップ派?マヨネーズ派?あなたはどっち派?
📌ケチャップの王道料理と言えばコレ!
・豚ロース薄切り肉 200g
・塩·こしょう 各少々
・小麦粉 小さじ2
・玉ねぎ 1/2個
・バター 12g
・油 小さじ1
・酒 大さじ1
・A···ケチャップ 大さじ3
・A···ウスターソース 大さじ1
・A···砂糖 大さじ1/2
・A···しょうゆ 小さじ1
・添え野菜 お好みで
😀 ケチャップにはトマト由来の旨み成分が含まれているため、
シンプルな味つけと合わせてもコクを出してくれます。
😀 ケチャップはしっかり加熱し、酸味をほど良く飛ばすと、
コクが出てまろやかな味わいになります。
😀 玉ねぎは弱~中火でじっくり炒めます。バターが焦げにくく、玉ねぎの甘みが引き出せます。
😀 豚肉に薄く小麦粉をまぶすことで、ソースが絡みやすくなります。
😀 ワンプレートに盛り付けてカフェ風メニューにしても♪
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:393 kcal
- 豚肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにバターを入れ、弱火にする。[2]を入れ、焦がさないようにじっくり炒め、一旦取り出す。
- 同じフライパンに油を入れ、中火にする。[1]を入れ、焼き色がついたら裏返す。両面焼けたら、酒を加える。
- [4]に[3]を戻し入れ、サッと炒め合わせる。Aを加え、煮詰めながら絡める。
- 器に添え野菜・[5]を盛り付ける。





