材料(2人分)
・牛すね肉 150g
・じゃがいも 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・にんにく 1/2片
・バター 10g
・A…トマト缶 1/2缶
・A…コンソメ 1/2個
・A…砂糖 小さじ1
・A…水 200cc
・生クリーム 100cc
・塩・こしょう 各少々
作り方
- 調理時間:25分 ※下ゆで時間は除く
- 1人あたり:466 kcal
- 牛すね肉はたっぷりの湯で1時間ほど下ゆでをする。じゃがいもは乱切りに、玉ねぎはくし形に、にんじんは拍子切りに、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にバター・にんにくを入れ、香りが出たら野菜を入れて炒める。油が全体に回ったら、食べやすい大きさに切った牛すね肉・Aを入れて煮込む。
- 材料がやわらかくなったら生クリームを加え、さらに10分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。