材料(2人分)
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・A…玉ねぎ 1/2個
・A…しょうが 1/2片
・A…にんにく 1/2片
・ちんげん菜 3株
・にら 1/2束
・ルッコラ 40g
・油 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・B…トマトピューレ 大さじ2
・B…生クリーム 100cc
・B…水 100cc
・B…砂糖 大さじ1と1/2
・B… 塩 小さじ1と1/2
・ごはん 2膳分
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:807 kcal
- 鶏肉は一口大に切り、 Aはみじん切りにする。
- ちんげん菜・にら・ルッコラは適当な大きさに切り、ゆでてざるにあける。水気を絞らずにそのままミキサーにかけてペースト状にする。
- 鍋に油を熱してA・カレー粉を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら2・Bを入れて煮込む。
- ごはんを盛り付け、3を別の器に盛り付けて添える。 ※トッピングとしてフライドオニオン(分量外)をのせると 食感も加わり、よりおいしく召し上がれます。