フードロス削減レシピ

材料(2人分)

・じゃがいも 2個

・小ねぎ 適量

・豚ひき肉 180g

・A…みそ 大さじ1と1/2

・A…酒 大さじ2

・A…みりん 大さじ1

・A…しょうゆ 大さじ1

・A…砂糖 大さじ1

・A…水 大さじ5

・B…片栗粉 小さじ2

・B…水 小さじ4

・油 適量

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり465 kcal
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分ほど加熱し、やわらかくする。ねぎは小口切りにする。
フライパンに少し多めの油を熱し、じゃがいもの表面がカリッとするまで焼き、器に盛り付ける。
フライパンの油を軽く拭き取り、豚ひき肉を炒める。色が変わったらAを入れて絡め、 Bでとろみをつける。2にかけて、仕上げにねぎを散らす。

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