材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・小ねぎ 適量
・豚ひき肉 180g
・A…みそ 大さじ1と1/2
・A…酒 大さじ2
・A…みりん 大さじ1
・A…しょうゆ 大さじ1
・A…砂糖 大さじ1
・A…水 大さじ5
・B…片栗粉 小さじ2
・B…水 小さじ4
・油 適量
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:465 kcal
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分ほど加熱し、やわらかくする。ねぎは小口切りにする。
- フライパンに少し多めの油を熱し、じゃがいもの表面がカリッとするまで焼き、器に盛り付ける。
- フライパンの油を軽く拭き取り、豚ひき肉を炒める。色が変わったらAを入れて絡め、 Bでとろみをつける。2にかけて、仕上げにねぎを散らす。