材料(2人分)
・エリンギ(中くらいの大きさ) 6本
・合いびき肉 150g
・小ねぎ 1本
・ごま油 適量
・A…酒 大さじ1
・A…みりん 大さじ1/2
・A…砂糖 大さじ1/2
・A…しょうゆ 大さじ1と1/2
・すりおろししょうが 適量
・B…片栗粉 小さじ1
・B…水 大さじ1
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:275 kcal
- エリンギは食べやすい大きさに手で裂き、ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、エリンギを両面焼き 色がつくまで焼く。焼き色がついたら豚肉を入れ、火が通ったらAを加える。
- しょうがを入れてサッと混ぜ、Bでとろみをつける。器に盛り、ねぎを散らす。