レシピ動画
材料(2人分)
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・しいたけ 4枚
・にんじん 1/4本
・ごぼう 1/6本
・しょうが 1片
・米 2合
・A…酒 大さじ1
・A…しょうゆ 大さじ2
・小ねぎ 1本
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:370 kcal
- 鶏肉は1cm角に切り、しめじ・まいたけは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切りにする。にんじんは3cmの細切りにし、ごぼうはささがきに、しょうがは千切りにする。
- 米は研いで30分ほど浸水する。炊飯器の釜に米・Aを入れ、目盛りまで水を注ぐ。1をのせて炊飯する。
- 炊きあがったら茶碗に盛り、小口切りにした 小ねぎを散らす。