材料(2人分)
・鶏もも肉 180g
・長ねぎ 1本
・白菜 1/8株
・大根 5cm
・しめじ 1/2袋
・しいたけ 4枚
・A…水 550cc
・A…酒 50cc
・B…鶏がらスープの素 大さじ1
・B…おろししょうが 適量
・ごま油 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・ぽん酢 適量
・柚子こしょう 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:501 kcal
- 鶏肉は一口大に、長ねぎは斜め切りに、白菜はざく切りに、大根は短冊切りにする。しめじは石づきを取って小房に分け、しいたけは石づきを取る。
- 鍋にA・鶏肉・長ねぎを入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、B・残りの野菜類を加えて煮る。火が通ったら、ごま油・すりごまを加え、ぽん酢と柚子こしょうにつけていただく。