レシピ動画
材料(2人分)
・合いびき肉 200g
・ 塩 1つまみ
・A…たまご 1個
・A…パン粉 大さじ2
・玉ねぎ 1/4個
・油 大さじ2
・にんじん 1/5本
・ブロッコリー 50g
・B…ソース 大さじ1
・B…ケチャップ 大さじ3
・B…酒 大さじ2
・ごはん 2膳分
・のり 適量
・スライスチーズ 2枚
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:817 kcal
- 玉ねぎはみじん切りにし、油大さじ1を熱したフライパンで透き通るまで炒め、粗熱を取る。にんじんは1cm幅の輪切りに、ブロッコリーは小房に分け、一緒に塩ゆでする。
- ボウルにひき肉・塩を入れてよく練り、玉ねぎ・Aを加えてさらに練り、小判形に成形する。 1のフライパンを軽く拭き、残りの油を足して両面焼き、中まで火を通し、一旦取り出す。Bを加えて煮詰め、ソースを作る。
- 器にごはんをおばけ型に盛り付け、のりでおばけの顔を作る。その横にソース・ハンバーグの順に盛り付け、ジャコランタン風に切り抜いたスライスチーズをのせ、にんじん・ブロッコリーを添える。