材料(2人分)
・マッシュルーム(ホワイト) 8個
・にんにく 1/4片
・A…玉ねぎ 1/8個
・A…パプリカ(赤・黄あわせて) 20g
・A…ベーコン(塊) 15g
・バター 5g
・塩・こしょう 各少々
・ごはん 75g
・B…生クリーム 25cc
・B…水 25cc
・B…顆粒コンソメ 小さじ1/4
・粉チーズ 5g
・ピザ用チーズ 25g
・パセリ 適量
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:235 kcal
- マッシュルームの軸をスプーンでくり抜き、軸・にんにくをみじん切りにする。Aは5mm角に切る。
- 鍋にバター・にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら残りの1を炒める。全体に火が通ったら、サッと水洗いしてぬめりを取ったごはん・Bを入れ、グツグツしてきたら粉チーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
- マッシュルームのかさに2を詰め、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。160℃に温めたオーブンで8分ほど焼く。
- チーズクリスプを作る。ピザ用チーズをクッキングシートにのせ、電子レンジ(500W)で2分30秒温める。固まったら一口サイズに割る。器に盛り、パセリを散らし、チーズクリスプを添える。