🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

市販の鶏つみれを使用すると簡単に作れます♪

 

●鶏つみれ

・A…鶏ひき肉 200g

・A…長ねぎ(みじん切り) 1/4本

・A…おろししょうが 1片分

・A…片栗粉 小さじ2

・A…ごま油 小さじ1

・A…塩 2つまみ

・A…こしょう 少々

・大根 5cm

・にんじん 1/2本

・長ねぎ 1/2本

・水菜 1株

・えのきたけ 1袋

・B…水 600cc

・B…酒 大さじ2

・B…みりん・しょうゆ 各大さじ1

・B…塩 小さじ1

・片栗粉 大さじ2

・ゆず お好みで

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり346 kcal
ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、一口大サイズに丸めて鶏つみれを作る。
 
※市販の鶏つみれを使用すると簡単に作れます!
大根・にんじんはいちょう切りに、長ねぎは斜め切りに、水菜はざく切りに、えのきは石づきを取って半分に切る。 
鍋に混ぜ合わせたB・大根・にんじんを入れ、沸騰したら[1]・長ねぎを加えて アクを取りながら煮る。
全体に火が通ったら水菜・水大さじ4で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたらお好みでゆずを絞る。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ