材料(2人分)
市販の鶏つみれを使用すると簡単に作れます♪
●鶏つみれ
・A…鶏ひき肉 200g
・A…長ねぎ(みじん切り) 1/4本
・A…おろししょうが 1片分
・A…片栗粉 小さじ2
・A…ごま油 小さじ1
・A…塩 2つまみ
・A…こしょう 少々
・大根 5cm
・にんじん 1/2本
・長ねぎ 1/2本
・水菜 1株
・えのきたけ 1袋
・B…水 600cc
・B…酒 大さじ2
・B…みりん・しょうゆ 各大さじ1
・B…塩 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・ゆず お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:346 kcal
- ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、一口大サイズに丸めて鶏つみれを作る。 ※市販の鶏つみれを使用すると簡単に作れます!
- 大根・にんじんはいちょう切りに、長ねぎは斜め切りに、水菜はざく切りに、えのきは石づきを取って半分に切る。
- 鍋に混ぜ合わせたB・大根・にんじんを入れ、沸騰したら[1]・長ねぎを加えて アクを取りながら煮る。
- 全体に火が通ったら水菜・水大さじ4で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたらお好みでゆずを絞る。