材料(2人分)
・ぶり(切身)2切れ
・A…長ねぎ(みじん切り)1/4本
・A…絹ごし豆腐 1/3丁
・A…片栗粉 小さじ2
・A…おろししょうが 小さじ1
・A…酒 小さじ1
・A…塩 ひとつまみ
・白菜 1/8個
・水菜 1株
・長ねぎ 2本
・B…水 500cc
・B…酒 100cc
・B…みそ 大さじ2
・B…みりん 大さじ1
・B…鶏がらスープの素 小さじ1
・B…おろししょうが 1片分
・バター 10g
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:505 kcal
- ぶりは包丁で粘り気が出るまで包丁でたたく。Aをよく混ぜ合わせてタネを作る。白菜は食べやすい大きさに切り、水菜は5cm幅に、長ねぎは斜め切りに する。
- 鍋にBを入れて煮立て、白菜・長ねぎを加える。再び煮立ったら、1のタネを2本のスプーンを使って団子状にし、重ならないように鍋に落とす。
- 水菜を加え、具材に火が通ったら、バターを落としていただく。