材料(2人分)
・牛小間切れ肉 150g
・れんこん 80g
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/2本
・小ねぎ 3本
・A…だし汁 200cc
・A…酒 大さじ3
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…みりん 大さじ1
・A…砂糖 大さじ1
・油 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:435 kcal
- 根菜は全て乱切りにし、ごぼう・れんこんは水にさらして水気を切る。小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら一旦取り出す。根菜を炒めて油がまわったら、Aを加えてアクを取りながら、汁気がなくなってくるまで煮込む。
- 牛肉を戻し入れ、サッと煮て器に盛り付け、小ねぎを散らす。