材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ肉 180g
・ぶなしめじ 1袋
・白菜 1/8株
・エリンギ 2本
・にんじん 1/3本
・白ねぎ 1本
・A…水 600cc
・A…しょうゆ 大さじ1と1/2
・A…みりん 大さじ1
・A… 酒 大さじ1
・A…和風顆粒だし 小さじ2
・A…塩 少々
・:*:・☆・:*:・☆・:*:・☆・*:・☆・:*:・☆・:*:・
きのこ類は食物繊維が多いため、体内の有害 物質を絡め取って体外に排出し、
便通の改善の効果が期待できると言われています。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:317 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐし、白菜はざく切り 、エリンギは薄切りに、にんじんはいちょう切りに、長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にAを入れて煮立ったら、にんじん・白菜・ねぎ・きのこ類・豚肉の順に加えて煮る。火が通ったものから順にいただく。