レシピ動画
材料(2人分)
・鶏肉(むね肉がオススメ) 200g
・A・・・酒・しょうゆ 各小さじ1
・A・・・しょうが(すりおろし) 1片
・A・・・にんにく(すりおろし) 1片
・ピーマン 1個
・にんじん 1/3本
・玉ねぎ 1/2個
・B・・・たまご 1/2個
・B・・・小麦粉 大さじ3
・B・・・片栗粉 大さじ1と1/2
・B・・・水 大さじ2
・C・・・酢・しょうゆ 各大さじ2
・C・・・砂糖 大さじ1
・C・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・C・・・水 150cc
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・揚げ油 適量
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:352 kcal
- 鶏肉は一口サイズのそぎ切りにし、 Aをもみ込み10分ほど置いて下味をつける。
- ピーマン・にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
- Bの材料をさっくり混ぜ合わせ、1をくぐらせて180℃の油で揚げる。
- 鍋にCを入れ、沸騰したら 2を加えて弱火で煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に3を盛り、4をかける。