材料(1人分)
・漬け込み鶏肉(作り方1参照) 100g
・小麦粉 適量
・たまご 1/2個
・油 適量
・A・・・ゆでたまご 1個
・A・・・玉ねぎ 20g
・A・・・きゅうり 10g
・A・・・マヨネーズ 大さじ1
・A・・・牛乳 小さじ1/2
・B・・・しょうゆ 小さじ2
・B・・・砂糖 小さじ2
・B・・・酢 小さじ2
・ごはん 1膳分
・レタス 1枚
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:もも肉の場合 811 kcal
- 鶏肉の10%の塩麴で下味をつけておく。※鶏肉200gの場合は塩麴20g、100gの場合は塩麴10gの分量。
- 鶏肉は一口大に切り、小麦粉・溶いたたまごの順につけ、揚げ焼きする。
- ゆでたまご・玉ねぎはみじん切りにする。きゅうりはみじん切りにして塩(分量外)をふり、少しおいたら水気をしぼる。
- ボウルに[3]を入れて、Aと和える。
- Bを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- 器にごはんを盛り、ちぎったレタス・[2]をのせ、[5]を上からかけて[4]を添える。