材料(4人分)
🌎 タイのご当地メニュー 🌎
😀 「ヤム」は和える、「ウンセン」は春雨の意味です。
😀 味と甘みのバランスの良いサラダです。
・緑豆春雨 50g
・きくらげ(乾燥) 3g
・紫玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1/3本
・ミニトマト 4個
・パクチー お好みで
・ボイルえび 8尾
・豚ひき肉 50g
・A・・・ナンプラー 大さじ2
・A・・・レモン汁 大さじ2
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・すりおろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:155 kcal
- 緑豆春雨・きくらげはそれぞれ水で戻す。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。セロリは薄切りに、ミニトマトは4等分に、パクチーはざく切りにする。
- 豚ひき肉は色が変わるまでゆでる。
- [1]の緑豆春雨は表示時間通りにゆでて水気を切り、10cm長さに切る。きくらげは3分ゆでて水気を切り、千切りにする。
- 大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、[3]が温かいうちに和える。全体にたれが絡んだら、残りの具材を全て加えてサッと和える。
- 器に盛り付け、パクチーをトッピングする。