材料(4人分)
🌎 ガーナのご当地メニュー 🌎
😀 カカオの産地で有名なガーナのトマト風味のピラフです。
・米 2合
・手羽元 8本
・塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・カットトマト缶 1/2缶
・オリーブオイル 大さじ2
・A・・・固形コンソメ 2個
・A・・・トマトペースト 大さじ2
・A・・・ナツメグ 小さじ1
・ミックスベジタブル 100g
※オリーブオイルをココナッツオイルに代えると、より本場の風味に近づきます❢
作り方
- 調理時間:20分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:497 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させ、水気を切る。
- 手羽元は塩・こしょうをかける。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。トマト缶は果肉と果汁に分ける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元を焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
- [3]のフライパンににんにく・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通ったら、トマト缶の果肉を入れる。 汁気がなくなるまで炒めたら、[1]を加えて米が透き通ってくるまで炒め合わせる。
- 炊飯器の釜に[4]・トマト缶の果汁を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。Aを加えてサッと混ぜたら、[3]・ミックスベジタブルを入れて炊く。