材料(4人分)
旬のきのこの旨味がギュッと詰まった秋の炊き込みごはん♪
ホクホク里いもとたっぷりきのこで秋を感じる1品です🍚
😀 里いものぬめりが気になる場合はサッと洗い流しましょう!
・米 2合
・里いも 4個(280gO)
・にんじん 1/3本
・えのきたけ 1袋
・しめじ 1袋
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・顆粒昆布だし 小さじ2
・A・・・塩 ひとつまみ
🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄
作り方
- 調理時間:10分 ※炊飯時間を除く
- 1人あたり:337 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- 里いもは食べやすい大きさに、にんじんは千切りにする。えのきは石づきを取って半分に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 炊飯器の釡に[1]・A・水を2合の目盛りまで入れて軽く 混ぜ、[2]を全体に広げて炊飯する。
- 全体を混ぜ合わせ、器に盛る。