🍣 寿 司 🍣

材料(4人分)

 脂ののったかつお🐟 たっぷりの薬味で頂きます❣ 

 

😀 かつおは少し薄めのそぎ切りにし、たれに漬け込むことでよく絡みます。
  薬味たっぷりでサッパリ食べられます🎵

 

・かつお(刺身用・柵) 180g

・大葉 5枚

・しょうが 1/2片

・小ねぎ 2本

・温かいごはん 2合分

・白ごま 大さじ1

・刻みのり 適量

・A・・・酢 大さじ4

・A・・・砂糖 大さじ2

・A・・・塩 小さじ2/3

・B・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・B・・・みりん 大さじ1

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり369 kcal
かつおは薄くそぎ切りに、大葉・しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
ごはんに混ぜ合わせたAを入れ、切るように混ぜる。大葉・白 ごまを加えてサッと混ぜる。
耐熱容器にBを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で20秒加熱して粗熱を取る。
[3]にかつお・しょうがを入れて10分漬ける。
器に[2]を盛り、刻みのりを散らす。[4]をのせ、小ねぎを のせる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ