材料(4人分)
脂ののったかつお🐟 たっぷりの薬味で頂きます❣
😀 かつおは少し薄めのそぎ切りにし、たれに漬け込むことでよく絡みます。
薬味たっぷりでサッパリ食べられます🎵
・かつお(刺身用・柵) 180g
・大葉 5枚
・しょうが 1/2片
・小ねぎ 2本
・温かいごはん 2合分
・白ごま 大さじ1
・刻みのり 適量
・A・・・酢 大さじ4
・A・・・砂糖 大さじ2
・A・・・塩 小さじ2/3
・B・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・B・・・みりん 大さじ1
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:369 kcal
- かつおは薄くそぎ切りに、大葉・しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
- ごはんに混ぜ合わせたAを入れ、切るように混ぜる。大葉・白 ごまを加えてサッと混ぜる。
- 耐熱容器にBを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で20秒加熱して粗熱を取る。
- [3]にかつお・しょうがを入れて10分漬ける。
- 器に[2]を盛り、刻みのりを散らす。[4]をのせ、小ねぎを のせる。