レシピ動画
材料(2人分)
ほんの少しの手間で、もも肉が驚くほどやわらかに❤
リーズナブルな輸入牛でも高級お肉の仕上がりに❢❢
😀 お肉をやわらかくするコツは大きく2つ❣❣
①大根おろしの汁に下処理した肉を漬け込む。
②フライパンで強火で手早く表面に焼きめをつけ、肉汁を閉じ込める。
・牛もも肉(ブロック) 180g
・大根 150g
・まいたけ 1袋
・じゃがいも 1個
・油 適量
・A・・・ おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・塩・こしょう 各少々
・B・・・しょうゆ 大さじ2
・B・・・レモン汁 大さじ1
・B・・・おろししょうが 小さじ1
作り方
- 調理時間:25分 ※肉を室温に戻す・漬ける・冷ます時間を除く
- 1人あたり:383 kcal
- 牛肉を室温に戻し、全体をフォークで刺して、Aを擦り込む。
- 大根はおろして軽くしぼり、汁と繊維に分ける。ビニール袋に[1]・汁を入れ、30分おいて水気を拭く。
- フライパンに油を熱し、強火で<2>の全体に焼き色を付ける。ラップで2重に包み、厚手のビニール袋に入れて空気を抜く
- 鍋に湯を沸かして<3>を入れ、再度沸騰したら火を止める。蓋をして15分後に取り出し、冷めるまでそのままおく。
- まいたけは小房に分ける。じゃがいもは4等分に切り、電子レンジ(500W)で約4分、やわらかくなるまで加熱する。
- 牛肉を焼いたフライパンにまいたけ・じゃがいもを入れて焼き、じゃがいもを器に盛る。
- [6]のフライパンにB・大根おろしを入れ、サッと火を通す。
- [4]を薄く切って[6]の器に盛り、[7]をかける。