レシピ動画
材料(直径18cmのパイ皿)
ハロウィンパーティの主役に🎵💕
かぼちゃのペーストを入れて甘みもプラスしたミートパイです🎃
😀 パイは市販の大判サイズのパイ生地を使ってお手軽に♪
😀 ジャック・オ・ランタンも自分なりの表情をつけて、食卓の話題に😉
・かぼちゃ 1/8個
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・合いびき肉 200g
・大判冷凍パイシート 2枚
・溶きたまご 適量
・A・・・ケチャップ 大さじ2
・A・・・コンソメ 大さじ1
・A・・・こしょう 少々
作り方
- 調理時間:25分 ※焼成時間を除く
- 1人あたり:1/4切れ(直径18cmのパイ皿使用) 473 kcal
- かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、皮ごと潰す。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、合いびき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、[2]を加えて炒める。玉ねぎが半透明になったら、Aで味付けをする
- 1枚の冷凍パイシートの中心に、パイ皿より一回り大きくなるよう、ジャック・オ・ランタンの顔を切り抜く。
- パイ皿にもう1枚のパイシートを入れ込み、フォークで底面を全体に穴をあける。
- [1]・[4]の順に敷き詰めて[5]をかぶせる。余分な生地は切り落とし、ふちをフォークで押さえてしっかり止める。
- 表面に溶きたまごを塗り、200℃に温めたオーブンで30分焼く。