🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

 ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理「柳川鍋」を 

 牛肉を使って簡単に作ってみました♪(^▽^)/    

 

 😀  ささがきはピーラーを使うと簡単にできます。
   細めのささがきにする場合は、予めごぼうに切り込みを入れておきます。
 😀  ごぼうは水にさらしてアク抜きをしますが、
       さらす時間が長いと風味が落ちてしまうため注意してください。

 

・牛薄切り肉 100g

・ごぼう 1/2本(100g)

・長ねぎ 1/3本

・たまご 2個

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・みりん 大さじ2

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・砂糖 小さじ2

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2

・A・・・水 200cc

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり330 kcal
牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水に2分さらしてアクを抜く。
長ねぎは 斜め薄切りにする。
鍋にAを入れ、煮立ったらごぼうを入れる。
[3]に火が通ったら牛肉を加え、赤みが少し残っているくらいで溶きたまごを流し入れる。
長ねぎを加えて蓋をし、火を止めて余熱でたまごに火を通す。

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