材料(2人分)
ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理「柳川鍋」を
牛肉を使って簡単に作ってみました♪(^▽^)/
😀 ささがきはピーラーを使うと簡単にできます。
細めのささがきにする場合は、予めごぼうに切り込みを入れておきます。
😀 ごぼうは水にさらしてアク抜きをしますが、
さらす時間が長いと風味が落ちてしまうため注意してください。
・牛薄切り肉 100g
・ごぼう 1/2本(100g)
・長ねぎ 1/3本
・たまご 2個
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・砂糖 小さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・A・・・水 200cc
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:330 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水に2分さらしてアクを抜く。
- 長ねぎは 斜め薄切りにする。
- 鍋にAを入れ、煮立ったらごぼうを入れる。
- [3]に火が通ったら牛肉を加え、赤みが少し残っているくらいで溶きたまごを流し入れる。
- 長ねぎを加えて蓋をし、火を止めて余熱でたまごに火を通す。