レシピ動画
材料(2人分)
キャベツ・玉ねぎがたくさん入っているので、野菜の甘みがあり、
あっさりしているので、お箸が止まらなくなっちゃいます♪
・豚ひき肉 100g
・キャベツ 150g
・玉ねぎ 1/4個
・もやし 1/4袋
・塩 小さじ1/3
・餃子の皮 20枚
・油 大さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・すりおろしにんにく 小さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・こしょう 少々
■ たれ
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ラー油 お好みで
😀 浜松餃子はキャベツをたっぷり入れ、
フライパンで円形状にカリッと焼き、
器に盛ったら中心にゆでもやしを添えるのが特徴です。
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:368 kcal
- キャベツ・玉ねぎはみじん切りにする。キャベツには塩をふり、5分経過したら水気をしぼる。
- もやしはサッとゆでる。
- ボウルに豚ひき肉・[1]・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜて、餃子の皮で包む。
- フライパンに油を熱し、[3]を円形状に並べる。
- 焼き色がついたら熱湯100ccを加え、蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。
- 水分がほとんどなくなったら蓋を取り、水分を飛ばして油大さじ1を回しかけ、焼き面がカリッとなるまで焼く。
- 器に円形状に盛り、中心に[2]をのせ、たれを添える。