材料(4人分)
🎍 おせちアレンジシリーズ 🎍 ~田作りのリメイクに挑戦~
▶田作りの作り方は「はじめてのおせち」をご覧ください◀
・田作り 40g
・水 100cc
・米 2合
・油揚げ 1枚
・にんじん 1/3本
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・小ねぎ 1本
😀 田作りは必ず浸水させ、戻し汁ごと使いましょう!
😀 野菜は皮まで丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:327 kcal
- 田作りは分量の水で30分浸す。米は洗って30分ほど浸水させる。
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして1cm幅に切る。にんじんはいちょう切りにする。
- 炊飯器の釜に[1](田作りは水ごと)・A を入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]を全体に広げて炊飯する。
- 全体を混ぜ合わせてお茶碗に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。