🥣 スープ・シチュー 🥣

材料(2人分)

🔪 大根1本丸ごと使い切りレシピ 🔪

 

やわらかく、みずみずしい大根の中部は煮込みがオススメ!

 

・大根(真ん中がオススメ) 1/3本

・にんじん 1/2本

・玉ねぎ 1個

・鶏手羽元 4本

・塩・こしょう 各少々

・油 適量

・A・・・固形コンソメ 2個

・A・・・水 600cc

・黒こしょう お好みで

 

 😀  鶏肉は他の部位でも作れますが、
   骨付き肉を使うことでスープの味がグンとUPします!
 😀  作り置きが可能なため、たくさん作って翌日の朝食にも♪
 😀  野菜は皮まで丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
   にんじんは皮つきのままがオススメ!
 😀  大根の皮は保存袋に入れて冷蔵保存すれば、約1週間日持ちします。
    1本分まとめて、常備菜になる「きんぴら」を作りましょう!

作り方

  • 調理時間:20分 ※煮込み時間を除く
  • 1人あたり272 kcal
大根は2cm厚さの半月切りに、にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
大根・にんじんの表面を水で濡らしてから耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で8分加熱する。
鶏手羽元はフォークで穴をあけ、塩・こしょうをふる。
鍋に油を熱し、[3]を両面こんがりと焼き、Aを入れる。
沸騰したら野菜を加え、弱火で20分ほど味が染み込むまで煮る。
器に盛り付け、お好みで黒こしょうをかける。

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