材料(2人分)
🔪 大根1本丸ごと使い切りレシピ 🔪
やわらかく、みずみずしい大根の中部は煮込みがオススメ!
・大根(真ん中がオススメ) 1/3本
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1個
・鶏手羽元 4本
・塩・こしょう 各少々
・油 適量
・A・・・固形コンソメ 2個
・A・・・水 600cc
・黒こしょう お好みで
😀 鶏肉は他の部位でも作れますが、
骨付き肉を使うことでスープの味がグンとUPします!
😀 作り置きが可能なため、たくさん作って翌日の朝食にも♪
😀 野菜は皮まで丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮つきのままがオススメ!
😀 大根の皮は保存袋に入れて冷蔵保存すれば、約1週間日持ちします。
1本分まとめて、常備菜になる「きんぴら」を作りましょう!
作り方
- 調理時間:20分 ※煮込み時間を除く
- 1人あたり:272 kcal
- 大根は2cm厚さの半月切りに、にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
- 大根・にんじんの表面を水で濡らしてから耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で8分加熱する。
- 鶏手羽元はフォークで穴をあけ、塩・こしょうをふる。
- 鍋に油を熱し、[3]を両面こんがりと焼き、Aを入れる。
- 沸騰したら野菜を加え、弱火で20分ほど味が染み込むまで煮る。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをかける。