レシピ動画
材料(2人分)
🍲水菜のシャキシャキ感がおいしい!ちょっと豪華に牛肉で楽しみませんか♪
・牛薄切り肉 180g
・長ねぎ 1本
・えのきたけ 1袋
・水菜 1/2袋
・A・・・しょうが 1片
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・だし汁 600cc
😀 水菜は冷水に浸けるとシャキシャ感がUPします。
😀 鍋に入れたら、サッと煮る程度で煮すぎないことが大事!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:330 kcal
- 長ねぎは斜め切り、えのきたけは根元を切り落として半分に切る。
- 水菜は根元を切り落として4cm長さに切り、冷水に浸ける。しょうがは千切りにする。
- 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら牛肉を入れる。
- アクを取り、[1]を加える。
- 火が通ったら水菜を加え、サッと煮ていただく。