材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
・しいたけ 2個
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・ひらたけ 1/2袋
・豚バラ薄切り肉 150g
・白菜 3枚
・長ねぎ 1/2本
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1と1/2
・A・・・だし汁 400cc
😀 お好みの数種類のきのこを入れることで、おいしい「だし」に♪
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:372 kcal
- しいたけは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけ・ひらたけはほぐす。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にA・[1]を入れて火にかけ、煮立ったら白菜・長ねぎを入れて煮る。
- 具材がやわらかくなったら豚肉を加え、火が通ったらいただく。