🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

  お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

・しいたけ 2個

・しめじ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・ひらたけ 1/2袋

・豚バラ薄切り肉 150g

・白菜 3枚

・長ねぎ 1/2本

・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・A・・・みりん 大さじ1と1/2

・A・・・酒 大さじ1と1/2

・A・・・だし汁 400cc

 

 😀  お好みの数種類のきのこを入れることで、おいしい「だし」に♪

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり372 kcal
しいたけは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけ・ひらたけはほぐす。
豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
鍋にA・[1]を入れて火にかけ、煮立ったら白菜・長ねぎを入れて煮る。
具材がやわらかくなったら豚肉を加え、火が通ったらいただく。

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