🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

  お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

・しめじ  1/2袋

・ひらたけ 1/2袋

・しいたけ 2個

・ベーコン 2枚

・玉ねぎ 1/4個

・バター 10g

・小麦粉 大さじ1

・牛乳 200cc

・固形コンソメ 1個

・A・・・ごはん 300g

・A・・・ケチャップ 大さじ3

・塩・こしょう 各少々

・油 適量

・B・・・たまご 4個

・B・・・牛乳 大さじ2

・B・・・塩 ひとつまみ

・パセリ お好みで

 

 😀  市販のホワイトソースを使えばもっと簡単に作れます。

 

 😀  手間がかかるイメージのホワイトソースですが、
   実は簡単なので、作り方をマスターしちゃいましょう

 

 😀  ホワイトソースがダマにならないポイントは、
   小麦粉をしっかり炒めてから、少しずつ牛乳を注ぐことです

 

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり743 kcal
しめじは石づきを取ってほぐし、ひらたけはほぐす。しいたけは薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に、玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にバターを熱し、[1]を炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ注ぎ、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
フライパンに油を熱し、[2]を炒める。火が通ったら、Aを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて取り出す。
[4]のフライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBの半量を入れる。半熟状になったら[5]の半量を入れて包む。同様にもう1つ作る。
器に[5]を盛り、[3]をかける。お好みでパセリをふる。

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