材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
・しめじ 1/2袋
・ひらたけ 1/2袋
・しいたけ 2個
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 200cc
・固形コンソメ 1個
・A・・・ごはん 300g
・A・・・ケチャップ 大さじ3
・塩・こしょう 各少々
・油 適量
・B・・・たまご 4個
・B・・・牛乳 大さじ2
・B・・・塩 ひとつまみ
・パセリ お好みで
😀 市販のホワイトソースを使えばもっと簡単に作れます。
😀 手間がかかるイメージのホワイトソースですが、
実は簡単なので、作り方をマスターしちゃいましょう❣
😀 ホワイトソースがダマにならないポイントは、
小麦粉をしっかり炒めてから、少しずつ牛乳を注ぐことです❣
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:743 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、ひらたけはほぐす。しいたけは薄切りにする。
- ベーコンは1cm幅に、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバターを熱し、[1]を炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ注ぎ、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
- フライパンに油を熱し、[2]を炒める。火が通ったら、Aを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて取り出す。
- [4]のフライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBの半量を入れる。半熟状になったら[5]の半量を入れて包む。同様にもう1つ作る。
- 器に[5]を盛り、[3]をかける。お好みでパセリをふる。