レシピ動画
材料(2人分)
🎍真っ白なうどんと紅い梅干しで紅白のおめでたい「年明けうどん」
・牛薄切り肉 180g
・しいたけ 1個
・長ねぎ 1/2本
・ゆでうどん 2袋
・梅干し 2個
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・砂糖 小さじ2
・A・・・水 200cc
・B・・・みりん 大さじ2
・B・・・しょうゆ 大さじ1
・B・・・塩 少々
・B・・・だし汁 600cc
🎍おめでたい年明けうどんに甘辛く煮た牛肉をのせ、旨みと満足感を合わせました。
🐮牛肉はかたくならないよう、サッと加熱するのがオススメです!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:696 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- しいたけは石づきを取って薄切りに、長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にA・しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を加え、色が変わるまでサッと煮絡める。
- 別の鍋にB・長ねぎを入れて煮立て、つゆを作る。
- うどんをサッとゆでて器に盛り、[4]をかける。[3]をのせて、梅干しを添える。