🍚 丼 物 🍚

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 下ゆでしたきのこをオリーブオイルに漬け込むと、1ヶ月ほど保存できます。 🍄

  にんにくも一緒に漬けこめば、パスタや炒め物の時に重宝します

 

 

・鶏肉(もも肉がおすすめ) 160g

・塩・こしょう 各少々

・しめじ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・ひらたけ 1/2袋

・にんじん 1/4本

・小ねぎ 1本

・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・A・・・みりん 大さじ1と1/2

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・水 200cc

・B・・・片栗粉 大さじ1

・B・・・水 大さじ2

・ごはん 2膳分

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり566 kcal
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
しめじは石づきを取ってほぐし、えのきたけは根元を落として半分に切り、ひらたけは手でほぐす。にんじんは細切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
鍋にAを入れて火にかけ、[1]・[2]を入れて煮る。火が通ったら、直前に混ぜたBでとろみをつける。
丼ぶりにごはんを盛り付けて[4]をかけ、[3]を散らす。

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