材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 下ゆでしたきのこをオリーブオイルに漬け込むと、1ヶ月ほど保存できます。 🍄
にんにくも一緒に漬けこめば、パスタや炒め物の時に重宝します!
・鶏肉(もも肉がおすすめ) 160g
・塩・こしょう 各少々
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・ひらたけ 1/2袋
・にんじん 1/4本
・小ねぎ 1本
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1と1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 200cc
・B・・・片栗粉 大さじ1
・B・・・水 大さじ2
・ごはん 2膳分
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:566 kcal
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
- しめじは石づきを取ってほぐし、えのきたけは根元を落として半分に切り、ひらたけは手でほぐす。にんじんは細切りにする。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にAを入れて火にかけ、[1]・[2]を入れて煮る。火が通ったら、直前に混ぜたBでとろみをつける。
- 丼ぶりにごはんを盛り付けて[4]をかけ、[3]を散らす。