材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 きのこは3種類以上使うと、より味わい深くなり、
様々な食感が楽しめます♪ 🍄
・春雨 25g
・乾燥わかめ 3g
・ひらたけ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・にんじん 1/4本
・A・・・ごま油 小さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・酢 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
👆 きのこはレンジ加熱すると、旨みを逃がしません。
かために戻したわかめに旨みエキスを吸わせましょう。
👆 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:109 kcal
- 鍋に湯を沸かし、春雨を袋の表示時間通りにゆでて水にさらす。水気をしっかり切り、食べやすい長さに切る。
- 乾燥わかめは水に2分浸してかために戻し、水気を切る。
- ひらたけはほぐし、えのきたけは根元を切り落として半分に切る。にんじんは千切りにする。
- 耐熱容器に[3]を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、[2]を加えて混ぜ合わせる。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、[1]・[4]を加えてサッと和え、器に盛る。