🥗 サラダ 🥗

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

  お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

🍄 きのこは3種類以上使うと、より味わい深くなり、

  様々な食感が楽しめます♪ 🍄

 

・春雨 25g

・乾燥わかめ 3g

・ひらたけ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・にんじん 1/4本

・A・・・ごま油 小さじ2

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・酢 小さじ1

・A・・・砂糖 小さじ1

 

👆 きのこはレンジ加熱すると、旨みを逃がしません。
  かために戻したわかめに旨みエキスを吸わせましょう。

 

👆 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり109 kcal
鍋に湯を沸かし、春雨を袋の表示時間通りにゆでて水にさらす。水気をしっかり切り、食べやすい長さに切る。
乾燥わかめは水に2分浸してかために戻し、水気を切る。
ひらたけはほぐし、えのきたけは根元を切り落として半分に切る。にんじんは千切りにする。
耐熱容器に[3]を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、[2]を加えて混ぜ合わせる。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、[1]・[4]を加えてサッと和え、器に盛る。

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