材料(2人分)
💞 発酵食品である納豆・キムチを取り入れた1品です。
・納豆 2パック
・小ねぎ 1本
・たまご 2個
・ごはん 2膳分
・キムチ 120g
・ごま油 大さじ1と1/2
・A・・・顆粒和風だし 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
👪 乳酸菌は熱によって死滅してしまっても、腸の善玉菌のエサになる
と言いますが、なるべく生きたまま腸に届くよう、
キムチは完成直前に加えましょう♪
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:527 kcal
- 納豆は添付のタレと混ぜ合わせておく。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶いたたまごを入れて大きくかき混ぜ、半熟の状態で一旦取り出す。
- [2]のフライパンに残りのごま油を足し、納豆を炒める。粘りがなくなったら、ごはん・A・[2]を加え、炒め合わせる。
- キムチの2/3量を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
- 残りのキムチをのせ、小ねぎを散らす。