材料(2人分)
💞 鉄の吸収をよくするため、ひじき・鶏肉・豆腐を取り入れました。
また、ビタミンCも鉄の吸収を助けるため、
付け合わせにブロッコリー・トマトを添えました♪
・乾燥ひじき 5g
・玉ねぎ 1/4個
・豆腐 150g
・ブロッコリー 60g
・トマト 1/2個
・小ねぎ 1本
・大根 150g
・鶏ひき肉 180g
・塩・こしょう 各少々
・溶きたまご 1/2個
・片栗粉 大さじ1
・油 器量
・ぽん酢 大さじ2
👪 ハンバーグがべチャッとならないコツは2点♪
❶豆腐の水切りをしっかりすること❷戻したひじきの水分をしっかり切ること
作り方
- 調理時間:20分 ※ひじきを戻す時間を除く
- 1人あたり:337 kcal
- ひじきはたっぷりのぬるま湯に20分浸し、水気をしっかり切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。重しをのせて水切りし、粗熱をとる。
- ブロッコリーは小房に分けてゆで、トマトはくし形切りに、小ねぎは小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼる。
- ボウルに鶏ひき肉・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
- [1]・[2]・溶きたまご・片栗粉を加えてさらにこね、2等分にして空気を抜きながら形を整える。
- フライパンに油を熱して[5]を入れ、焼き色がついたら裏返す。蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 器に盛り、大根おろし・小ねぎをのせてぽん酢をかけ、ブロッコリー・トマトを添える。