🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

💞 鉄の吸収をよくするため、ひじき・鶏肉・豆腐を取り入れました。

   また、ビタミンCも鉄の吸収を助けるため、

       付け合わせにブロッコリー・トマトを添えました♪

 

・乾燥ひじき 5g

・玉ねぎ 1/4個

・豆腐 150g

・ブロッコリー 60g

・トマト 1/2個

・小ねぎ 1本

・大根 150g

・鶏ひき肉 180g

・塩・こしょう 各少々

・溶きたまご 1/2個

・片栗粉 大さじ1

・油 器量

・ぽん酢 大さじ2

 

👪 ハンバーグがべチャッとならないコツは2点♪
   ①豆腐の水切りをしっかりすること②戻したひじきの水分をしっかり切ること

 

作り方

  • 調理時間:20分 ※ひじきを戻す時間を除く
  • 1人あたり:337 kcal
ひじきはたっぷりのぬるま湯に20分浸し、水気をしっかり切る。玉ねぎはみじん切りにする。
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。重しをのせて水切りし、粗熱をとる。
ブロッコリーは小房に分けてゆで、トマトはくし形切りに、小ねぎは小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼる。
ボウルに鶏ひき肉・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
[1]・[2]・溶きたまご・片栗粉を加えてさらにこね、2等分にして空気を抜きながら形を整える。
フライパンに油を熱して[5]を入れ、焼き色がついたら裏返す。蓋をして5分蒸し焼きにする。
器に盛り、大根おろし・小ねぎをのせてぽん酢をかけ、ブロッコリー・トマトを添える。

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