レシピ動画
材料(2人分)
👩 バターをたっぷりと使い、上品に盛り付けた、
ワンランク上のオムライスで母の日サプライズ♪
・鶏肉(もも肉がオススメ) 120g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・バター(チキンライス用) 10g
・ごはん 300g
・塩・こしょう 各少々
・ケチャップ 大さじ4
・ピザ用チーズ 20g
・バター(たまご用) 30g
・生ハム 4枚
・ベビーリーフ 1/2袋
・A・・・たまご 4個
・A・・・塩・こしょう 各少々
・A・・・片栗粉 小さじ2
・A・・・水 小さじ4
・A・・・ピザ用チーズ 20g
😀 たまごをしっかり溶き、水・片栗粉を加えて多めのバターで焼きましょう。
菜箸を中央に入れ込んで寄せるとプリーツが出来ます。
菜箸を固定しながらフライパンを回すのがポイント!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:888 kcal
- 鶏肉・玉ねぎ・ピーマンは1cmの角切りにする。
- フライパンにバターを熱し、<1>を炒めて塩・こしょうをふる。ごはんを加えてほぐしながら炒め、ケチャップで味をつける。
- 茶碗に[2]を入れ、ひっくり返して器に盛り、チーズをのせる。同様にもう1つ盛り付ける。
- ボウルにAを入れて、たまごをしっかり溶きほぐす。
- フライパンにバター半量を入れて熱し、[4]の半量を流し入れる。フチが固まって きたら、菜箸で中央に寄せる。
- 菜箸を固定したままフライパンを回し、プリーツを作る。[3]の上へスライドさせてのせる。同様にもう1つ作る。
- 生ハムは巻いてバラの形にし、ベビーリーフと一緒に[6]の周りに飾る。お好みでケチャップ(分量外)をかける。