材料(2人分)
春大根は少し辛みがあり、みずみずしいのが特徴です♪
大根の葉入りのみそダレをかけて♪
・大根 8cm
・大根の葉 1/4本分
・豚バラ薄切り肉 6枚
・片栗粉 大さじ1
・油 適量
・A・・・みそ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・水 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
😀 大根をあらかじめ加熱することで、やわらかくジューシーに仕上がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:433 kcal
- 大根は拍子木切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分 加熱して粗熱をとる。大根の葉は5mm長さに切る。
- 豚肉を広げ、大根を2本ずつのせてクルクルと巻き、全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、[2]の巻き終わりを下にして並べ、全体をこんがりと焼き、器に盛り付ける。
- [3]のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、大根の葉をしんなりするまで炒める。火を止め、Aを加えて混ぜ合わせ、[3]の豚肉にかける。