🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

  厚揚げを使ったコスパメニュー👍✨  

 

骨粗鬆症予防に!! 

カルシウムたっぷりの厚揚げと、吸収を高めるビタミンK豊富なにらを入れて♪

 

・厚揚げ 160g

・にら 1/2束

・ごま油 小さじ1

・豚ひき肉 150g

・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・片栗粉 大さじ1/2

 

 😀 片栗粉:水=1:2の割合よりも薄く水溶き片栗粉を作ると、ダマになりません。
 😀 しょうゆや酒などの液体調味料に溶いてもOK!

 

 👉 健康ポイント 👈 

➊厚揚げは骨や歯の材料になるカルシウムを含んでいます。
❷にらはカルシウムの吸収を高めるビタミンKを豊富に含んでいます。

 

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり364 kcal
厚揚げは一口大に切り、にらは4cm長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、厚揚げを入れて炒める。
混ぜ合わせたA・にらを入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら、器に盛る。

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