材料(2人分)
厚揚げを使ったコスパメニュー👍✨
骨粗鬆症予防に!!
カルシウムたっぷりの厚揚げと、吸収を高めるビタミンK豊富なにらを入れて♪
・厚揚げ 160g
・にら 1/2束
・ごま油 小さじ1
・豚ひき肉 150g
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・片栗粉 大さじ1/2
😀 片栗粉:水=1:2の割合よりも薄く水溶き片栗粉を作ると、ダマになりません。
😀 しょうゆや酒などの液体調味料に溶いてもOK!
👉 健康ポイント 👈
➊厚揚げは骨や歯の材料になるカルシウムを含んでいます。
❷にらはカルシウムの吸収を高めるビタミンKを豊富に含んでいます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:364 kcal
- 厚揚げは一口大に切り、にらは4cm長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、厚揚げを入れて炒める。
- 混ぜ合わせたA・にらを入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら、器に盛る。