材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
💰鶏ひき肉でリーズナブルに!エリンギでかさ増し!!
・エリンギ 2本
・長ねぎ 1/2本
・鶏ひき肉 200g
・片栗粉 大さじ1
・A・・・塩 ひとつまみ
・A・・・すりおろししょうが 小さじ1
・A・・・片栗粉 大さじ1
・A・・・油 適量
・酒 大さじ2
・ぽん酢 大さじ2
😀 ひき肉は調味料と一緒に粘りが出るまでよく混ぜると、
ひび割れしにくくジューシーな仕上がりに!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:313 kcal
- エリンギは横半分に切って上半分は3等分、下半分はみじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜる。長ねぎ・みじん切りのエリンギを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
- [2]に残りのエリンギを1つずつ押し込み、全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、[3]をエリンギの面を下にして並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、酒を回しかけて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
- ぽん酢を加えて全体によく絡んだら、器に盛る。