🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

💰鶏ひき肉でリーズナブルに!エリンギでかさ増し!!

 

 

・エリンギ 2本

・長ねぎ 1/2本

・鶏ひき肉 200g

・片栗粉 大さじ1

・A・・・塩 ひとつまみ

・A・・・すりおろししょうが 小さじ1

・A・・・片栗粉 大さじ1

・A・・・油 適量

・酒 大さじ2

・ぽん酢 大さじ2

 

😀 ひき肉は調味料と一緒に粘りが出るまでよく混ぜると、
  ひび割れしにくくジューシーな仕上がりに!

 

 🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

     お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり313 kcal
エリンギは横半分に切って上半分は3等分、下半分はみじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜる。長ねぎ・みじん切りのエリンギを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
[2]に残りのエリンギを1つずつ押し込み、全体に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、[3]をエリンギの面を下にして並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、酒を回しかけて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
ぽん酢を加えて全体によく絡んだら、器に盛る。

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