レシピ動画
材料(2人分)
ふっくらうなぎとシャキシャキ長いもを
たまごがやさしく包み込む、夏のご馳走です!
・うなぎのかば焼き 100g
・長ねぎ 1/2本
・麩 5g
・溶きたまご 2個
・A・・・だし汁 200cc
・A・・・うなぎのたれ 大さじ3
😀 夏のスタミナ食の代表「うなぎのかば焼き」をいつもと違った調理法で!
😀 うなぎは味付けされているタレを水で洗ってから調理すると、臭みが消え、
ふっくら仕上がります。また、かば焼きのタレは旨みが強いので、
料理を奥深い味に仕上げてくれます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:380 kcal
- うなぎは水で洗ってタレを落とし、水気をしっかり拭く。 食べやすい大きさに切る。
- 長いもは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。 麩は水に2分浸し、軽くしぼる。
- 鍋にA・[2]を入れて火にかける。 煮立ったら、[1]を間隔をあけて加える。
- 溶きたまごを回し入れて蓋をし、30秒加熱する。フチが固まって中心が半熟になったら火を止め、器に盛る。