レシピ動画
材料(2人分)
暑さに負けずパワーチャージ☆食欲応援、冷やしカレー!
夏バテ防止には、しっかり食べることが欠かせません。
食欲がない時でも冷たい麺で、スタミナつけまんせか♪
・うどん 2玉
・豚薄切り肉 150g
・なす 1/2本
・オクラ 2本
・ミニトマト 4個
・ゆでたまご 1個
・油 小さじ1
・氷 100g
・A・・・レトルトカレー 1袋
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
・A・・・水 150cc
😀 レトルトカレー・レンジ調理を上手に使うことで、
火を使う調理をなるべく少なくし、夏でも涼しく仕上げましょう。
😀 冷凍うどんをレンジ加熱すれば、さらに涼しく時短に♪
😀 お好みでさらに氷を加えてください。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:663 kcal
- うどんは袋の表示時間通りにゆで、冷水にとり、水気を切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。なすは乱切り、オクラは斜め半分、ミニトマトは半分、ゆでたまごは輪切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、底に小さな気泡が出てきたら、豚肉をほぐしながら少しずつ入れてゆでる。平皿に取り出し、常温で冷ます
- 耐熱皿になす・オクラ・油を入れ、よく混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、粗熱を取る。
- 鍋にAを入れ、煮立たせたら火を止める。粗熱が取れたら、氷を加えて混ぜる。
- 器に[1]を盛って[5]をかけ、[3]・[4]・ミニトマト・ゆでたまごを彩りよく飾る。