🍜 麺 類 🍜

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを

 おいしく摂りましょう 🍄

 

仕上げにお酢をたらし、さっぱり夏メニュー!

 

・小粒なめこ 100g

・きくらげ(乾燥) 3g

・たけのこ(水煮) 50g

・にんじん 1/4本

・小ねぎ 1本

・豚小間切れ肉 80g

・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1

・A・・・水 60cc

・溶きたまご 1個

・酢 大さじ1と1/2

・中華麺 2玉

 

 😀 きくらげは旨みや栄養が流出しにくいので、水で戻すのがオススメ!
 😀 酢の量はお好みで調整してください。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

 👆 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
 👆 汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり536 kcal
なめこは石づきがある場合は取り、きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。たけのこ・にんじんは細切り、小ねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら小ねぎ以外の[1]を加える。再び煮立ったら弱火で3分加熱し、アクを取る。溶きたまごを流し入れ、固まったら軽く混ぜて酢を加える。
鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示通りにゆで、水気を切る。
器に[3]を盛り付け、[2]をかけて小ねぎを散らす。

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