材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
仕上げにお酢をたらし、さっぱり夏メニュー!
・小粒なめこ 100g
・きくらげ(乾燥) 3g
・たけのこ(水煮) 50g
・にんじん 1/4本
・小ねぎ 1本
・豚小間切れ肉 80g
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1
・A・・・水 60cc
・溶きたまご 1個
・酢 大さじ1と1/2
・中華麺 2玉
😀 きくらげは旨みや栄養が流出しにくいので、水で戻すのがオススメ!
😀 酢の量はお好みで調整してください。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
👆 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
👆 汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:536 kcal
- なめこは石づきがある場合は取り、きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。たけのこ・にんじんは細切り、小ねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら小ねぎ以外の[1]を加える。再び煮立ったら弱火で3分加熱し、アクを取る。溶きたまごを流し入れ、固まったら軽く混ぜて酢を加える。
- 鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示通りにゆで、水気を切る。
- 器に[3]を盛り付け、[2]をかけて小ねぎを散らす。