材料(2人分)
片栗粉で豚肉の旨みを逃がさない!
汁が出ないのでお弁当にも❣
・豚肉(お好みの部位) 180g
・片栗粉 大さじ1
・なす 2本
・小ねぎ 1本
・ごま油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・すりおろししょうが 小さじ1
・白ごま 適量
🌟お肉がやわらかく仕上がるコツ🌟
片栗粉を揉みこむことで、肉の水分や旨みを閉じ込め、お肉がやわらかくなります。
また、タレも絡みやすくなります。
🍄お好みのきのこでアレンジしてもおいしくいただけます♪
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:360 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。なすは乱切り、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、なすを入れて炒める。しんなりしたら、豚肉を加えて火が通るまで炒め合わせる。
- 混ぜ合わせたA を加えて全体を混ぜ、とろみが出るまで炒める。
- 器に盛り付け、小ねぎ・白ごまを散らす。