材料(2人分)
難しそうなローストビーフ(;^_^A
じつは・・・オーブンに入れたら、あとはほったらかし♪\(^o^)/
・牛もも塊肉 400g
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
・A・・・玉ねぎ 1/2個
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
😀 牛肉は火の通りのムラをなくすために、必ず常温に戻しましょう。
😀 牛肉にもみ込む塩の量は牛肉の重量の1%が目安です。
😀 ローストビーフは熱いまま切ると肉汁が流出しやすいです。冷ましてから切りましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※お肉を常温に戻す時間・焼成・おく時間を除く
- 1人あたり:263 kcal
- 牛肉は常温に戻し、塩・こしょうをもみ込んで30分おく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を全面サッと焼いて焼き色をつける。
- 120℃に温めたオーブンで30分焼き、アルミホイルで包む。30分経過したらアルミホイルを外して冷ます。
- 玉ねぎはすりおろす。[2]のフライパンにAを入れて煮詰める。
- [3]をお好みの厚さに切る。器に盛り付けて[4]を添える。