材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 100g
・大根 1/4本
・しめじ 1/2袋
・厚揚げ 1枚
・鷹の爪 1本
・しょうが 1/2片
・油 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・水 200cc
・味噌 大さじ1と1/2
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:463 kcal
- 豚肉は一口大に切る。大根は2cm幅のいちょう切りに、しめじは石づきを取り小房に分ける。厚揚げは食べやすい大きさに切り、湯をかけて油抜きをする。鷹の爪は種を取り小口切りに、しょうがは千切りにする。
- 鍋に油・鷹の爪・しょうがを入れ炒め、香りが出たらAを加える。具材を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
- 味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。