🍚 丼 物 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

脂ののった、もっちりおいしい「戻り鰹」!

特製みそだれで、丼ぶり飯に仕上げました♫

 

・かつお(刺身用・柵) 200g

・長ねぎ 5cm

・ごはん 2膳

・A・・・みそ 大さじ1と1/2

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・ごま油 大さじ1

・A・・・砂糖 小さじ1 す

・A・・・すりおろしにんにく 小さじ1/2

 

 😀 特製みそのレシピは今回の漬け丼はもちろん、
  他の料理でも活用できるので、覚えておくと重宝します♪

作り方

  • 調理時間:10分 ※漬ける時間を除く
  • 1人あたり612 kcal
かつおは食べやすい大きさにそぎ切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、Aを混ぜ合わせる。
[2]にかつおを入れて、30分漬ける。
丼ぶりにごはんを盛り、[3]をのせて中心に白髪ねぎを飾る。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ