レシピ動画
材料(2人分)
脂ののった、もっちりおいしい「戻り鰹」!
特製みそだれで、丼ぶり飯に仕上げました♫
・かつお(刺身用・柵) 200g
・長ねぎ 5cm
・ごはん 2膳
・A・・・みそ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・ごま油 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1 す
・A・・・すりおろしにんにく 小さじ1/2
😀 特製みそのレシピは今回の漬け丼はもちろん、
他の料理でも活用できるので、覚えておくと重宝します♪
作り方
- 調理時間:10分 ※漬ける時間を除く
- 1人あたり:612 kcal
- かつおは食べやすい大きさにそぎ切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
- 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、Aを混ぜ合わせる。
- [2]にかつおを入れて、30分漬ける。
- 丼ぶりにごはんを盛り、[3]をのせて中心に白髪ねぎを飾る。