材料(2人分)
💰えのきやささみなどを材料にする、コスパの高いメニューです!
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
素材のおいしさをシンプルな味付けで!
優しい味が体に染みわたります。
・えのきたけ 1袋
・小ねぎ 1本
・水 600cc
・鶏ささみ 2本
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
・A・・・塩・黒こしょう 各少々
・中華麺 2玉
😀 鶏ささみはパサパサにならないよう、余熱で火を通すのがポイント!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:387 kcal
- えのきたけは根元を切り落とす。小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ささみを加える。再沸騰したら蓋をして火を止め、中までゆっくり火を通す。
- 粗熱が取れたら、鶏ささみの筋を取り除き、細かく裂く。
- [2]のスープにA・えのきたけを加え、火が通るまで加熱する。
- 別の鍋で中華麺を袋の表示時間通りゆで、水気を切る。
- 器に[4]を注いで[5]を入れる。えのきたけ・[3]を盛り付け、小ねぎを散らす。お好みで黒こしょうをふる。