🍜 麺 類 🍜

材料(2人分)

💰えのきやささみなどを材料にする、コスパの高いメニューです!

 

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄

素材のおいしさをシンプルな味付けで!

優しい味が体に染みわたります。

 

・えのきたけ 1袋

・小ねぎ 1本

・水 600cc

・鶏ささみ 2本

・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1と1/2

・A・・・塩・黒こしょう 各少々

・中華麺 2玉

 

 😀 鶏ささみはパサパサにならないよう、余熱で火を通すのがポイント!

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり387 kcal
えのきたけは根元を切り落とす。小ねぎは小口切りにする。
鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ささみを加える。再沸騰したら蓋をして火を止め、中までゆっくり火を通す。
粗熱が取れたら、鶏ささみの筋を取り除き、細かく裂く。
[2]のスープにA・えのきたけを加え、火が通るまで加熱する。
別の鍋で中華麺を袋の表示時間通りゆで、水気を切る。
器に[4]を注いで[5]を入れる。えのきたけ・[3]を盛り付け、小ねぎを散らす。お好みで黒こしょうをふる。

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