レシピ動画
材料(2人分)
あったかい鍋が恋しくなる季節。
旨辛スープを最後まで楽しめる鍋レシピです。
・えび 4尾
・いか 100g
・えのきたけ 1/2袋
・にら 1/2束
・にんにく 1片
・豆腐 150g
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・鶏つくね 100g
・ラー油 お好みで
・中華麺 2玉
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・A・・・水 400cc
😀 辛味はお好みに合わせて調節してください。
豆板醤には塩気があり、商品によって、辛さ・塩分量が異なるので、
味見をしながら行ってください。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:727 kcal
- えびは尻尾を残して皮をむき、背ワタを取る。いかは食べやすい大きさに切る。
- えのきたけは根元を切り落として3等分、にらは5cm長さ、にんにくはみじん切りにする。豆腐は4等分に切る。
- 鍋にごま油を熱し、にんにく・豆板醤を弱火で炒める。香りが立ってきたら、Aを加えて煮立てる。
- 鶏つくねを団子状にして加える。表面が固まったら、[1]・えのきたけ・にら・豆腐を加えて、火が通るまで煮る。
- ラー油を加え、器に盛り付ける。〆は残ったスープに中華麺を加えていただく。