🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

あったかい鍋が恋しくなる季節。

旨辛スープを最後まで楽しめる鍋レシピです。

 

・えび 4尾

・いか 100g

・えのきたけ 1/2袋

・にら 1/2束

・にんにく 1片

・豆腐 150g

・ごま油 大さじ1

・豆板醤 大さじ1

・鶏つくね 100g

・ラー油 お好みで

・中華麺 2玉

・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1/2

・A・・・水 400cc

 

 😀 辛味はお好みに合わせて調節してください。
  豆板醤には塩気があり、商品によって、辛さ・塩分量が異なるので、
  味見をしながら行ってください。

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり727 kcal
えびは尻尾を残して皮をむき、背ワタを取る。いかは食べやすい大きさに切る。
えのきたけは根元を切り落として3等分、にらは5cm長さ、にんにくはみじん切りにする。豆腐は4等分に切る。
鍋にごま油を熱し、にんにく・豆板醤を弱火で炒める。香りが立ってきたら、Aを加えて煮立てる。
鶏つくねを団子状にして加える。表面が固まったら、[1]・えのきたけ・にら・豆腐を加えて、火が通るまで煮る。
ラー油を加え、器に盛り付ける。〆は残ったスープに中華麺を加えていただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ